Важный Дом Все о строительстве Утепление керамических блоков

Утепление домов из керамических блоков

Нужно ли утеплять керамические блоки? Какая толщина стен обеспечит достаточную теплоизоляцию? Какие материалы лучше выбрать?

В статье мы ответим на эти вопросы и рассмотрим конструктивные решения стен из керамоблока. Остановимся на особенностях выбора теплоизоляционных материалов и сравним несколько вариантов утепления.

Конструктивные решения для стен из керамоблока

Существует два конструктивных варианта:

Перед выбором варианта следует разобраться, какие факторы влияют на теплопроводность кладки из керамоблоков.

  1. Тип блока. Существуют блоки двух типов: для однослойных и многослойных стен.
  2. Длина блока. Этот параметр определяет толщину стены. Для однослойных стен предназначены блоки длиной 380, 440, 510 мм, для стен с утеплением – 250 и 300 мм.
  3. Вид кладочного раствора. Кладку керамоблока можно выполнять на обычном цементно-песчаном растворе или «теплой» кладочной смеси.

Однослойные и многослойные стеновые конструкции

Для кладки однослойных стен без утепления применяют теплые керамические блоки облегченного типа (удельная плотность 700 кг/м3, марка М100). Используют «теплый» раствор на основе пористых заполнителей – перлитового или керамзитового песка. Прочность облегченного блока ниже, чем конструкционного. Несущая способность стен обеспечивается за счет большой толщины кладки.

Кладку многослойных стен выполняют толщиной 250 или 300 мм в зависимости от нагрузок. Применяют конструкционные керамоблоки (удельная плотность 800 кг/м3, марка М150). Кладку ведут на цементно-песчаном растворе – более прочном и дешевом материале, чем «теплая» смесь. Дополнительное утепление компенсирует повышенные теплопотери в местах швов. 

Керамоблоки с утеплителем внутри

«Теплая» керамика с утеплителем внутри (например, Porotherm Thermo) обладает максимально высокими теплоизоляционными характеристиками. Пустоты блоков заполнены базальтовой ватой, за счет этого снижаются теплопотери. Для кладки создан специальный клей на полимерной основе. Сопротивление теплопередаче кладки толщиной 440 мм достигает 5,8 (м²•˚С)/Вт, что на 60% выше показателя для обычных керамоблоков с воздушными пустотами.

Пористая керамика с утеплением внутри пока не получила широкого распространения в виду высокой стоимости и небольших объемов производства.

Теплотехнический расчёт

Расчеты нескольких вариантов стеновых конструкций приведены в таблице.

Для каждого варианта было рассчитано сопротивление теплопередачи (R). Стеновые конструкции энергоэффективны, если значение R превышает нормативное Rт (для Ленинградской области Rт=2,99 (м²•˚С)/Вт). 

Согласно расчёту, теплотехническим требованиям удовлетворяют однослойные стены толщиной 440 и 510 мм, положенные на «тёплом» растворе. Кладка толщиной 380 мм имеет недостаточное сопротивление теплопередаче, но с облицовкой пустотелым кирпичом проходит по расчету.

Стены из конструкционного керамического блока, утепленные базальтовой ватой, обладают высоким сопротивлением теплопередаче, значительно превышающим нормативное значение. Такое конструктивное решение применимо для загородных домов «пассивного» типа с минимальным теплопотреблением.

Как утеплять керамоблок

Дома из керамоблока утепляют снаружи. Внутреннее утепление может привести к образованию конденсата и промерзанию кладки.

Утепление можно сделать одним из способов:

«Мокрый фасад» и облицовку кирпичом выбирают для создания классического облика здания, вентфасад – для дизайна экстерьера в современном стиле.

Материалы для утепления

Главный фактор выбора материалов для утепления пористой керамики – паропроницаемость. Утеплитель и облицовка должны обеспечивать паропроникновение. Если материалы будут иметь низкую паропроницаемость, в стеновых конструкциях будет накапливаться влага. Это приведет к образованию плесени, промерзанию и разрушению стен.

Для утепления стен домов из керамических блоков идеально подходит базальтовая вата – негорючий, эффективный, безопасный и долговечный материл. Этот вид утеплителя применим во всех фасадных технологиях.

Для «мокрого фасада» выбирают плиты повышенной плотности, поверхности которых имеют рифление для лучшего сцепления с растворами. Для защитного слоя используют перлитовые штукатурки. Защитный слой обеспечивает гидроизоляцию и служит основой для декоративных покрытий.

При устройстве вентилируемого фасада минераловатные плиты крепят к стенам анкерами-зонтиками. Затем монтируют ветрозащитную мембрану, предотвращаю продувание утеплителя. Наружная обшивка защищает утеплитель от повреждений и атмосферных воздействий.